· 学校首页    · 学院首页
本所简介
 
 本所简介

  

      金属材料研究所成立于2013年12月。研究所现有教师6人,其中教授2人、副教授1人、讲师3人,博士、硕士研究生20余人。现任所长为黑龙江省“龙江学者”讲座教授张中武教授。

   研究所以国民经济建设和国防领域“三海一核”对金属材料的需求为背景,以服务于我国船舶工业、海军装备、海洋工程、电站工程、核能应用和地方经济建设为目标,重点开展海洋工程金属材料的基础研究、应用基础研究和工程化应用技术推广研究。研究所秉承基础与应用并重的原则,以需求为牵引,发挥优势,带动应用研究。跟踪国际前沿,进行基础研究,提升学术水平和创新能力,并为新材料开发、应用技术研究提供基础和技术储备,增强可持续发展的能力。注重解决材料设计制备工艺/结构/性能相互作用机理、服役环境对材料性能的影响等共性基础问题。 

研究所重点研究方向有:

    (1)纳米相强化高性能海洋工程和舰船用钢;
    (2)钛合金、耐辐照核工程结构材料;
    (3)高温及超高温合金、先进铁基和钛基耐热合金;
‍‍    (4)高性能耐腐蚀合金及耐冲蚀合金;
‍‍    (5)定向凝固、特种金属成形加工技术;
    (6)极端环境下的材料服役行为;
    (7)高性能材料的先进表征技术;


     研究所充分利用高校基础研究和应用开发领域的优势,注重开展国内外合作和交流。通过邀请国际上著名专家加盟,成立了哈尔滨工程大学高性能结构材料学科创新引智基地。目前,已与美国、日本、俄罗斯等国家的研究所和大学建立了紧密的合作关系。研究所与国内有影响的研究机构和企业也建立了广泛的合作,通过成立校企协同创新中心凝聚哈尔滨工程大学和研究所及企业的研究力量,形成产学研相结合的学科优势。

     

研究所的机构设置如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2016哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院 管理维护:材料科学与化学工程学院金属材料研究所 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学72号楼 邮编:150001